?

Log in

No account? Create an account

Всё о фото и видео съемке для экстрималов

Previous Entry Share Next Entry
Time lapse. Таймлапс
экшен-камеры, hero4, gopro
action_cam
Таймлапс – это видео, созданное из кадров, которые снимаются через довольно большие промежутки времени, а воспроизводятся с обычной частотой. Несколько дней съемки может уложится в ролик длиной в несколько минут. В результате  для человека становятся «видимыми» медленные процессы.

Традиционные объекта таймлапс-съемки это:
- распускающиеся цветы и растущие растения
- движения облаков
- эволюция конструкций, например, в строительстве

Таймлапс – лучший способ наглядно представить такую абстракцию как Время.
Время – это не только деньги. Время - это сконцетрированный опыт. Поэтому , начав снимать таймлапсы c б0льшой вероятностью можно прийти к каким-то открытиям. Это началось ,собственно, с  одного из пионеров съемки таймлапсов  Джона Отта. Сначала заинтерсовавшись съемкой таймлапс роликов в качестве хобби интересовавшийся фотографией  работник банка Отт, построил оранжерею и открыл различное влияние на растения света разных частей спектра. Постепенно Отт превратился в ученого.  Именно он  обнаружил, что для роста и созревания цветов и плодов требуются свет разной цветовой температуры. Впоследствии   Джон Отт расширил свои наблюдения и стал исследовать влияние электро-магнитного излучения на животных и человека. Его последние  открытия оказались очень неудобны для официальной науки, потому что ясно показывали какую критическую важность имеет солнечный свет для здоровья людей. Современный человек, начиная с самого раннего возраста, какак минимум со школы,  проводит большую часть жизни в помещениях, с искусственным освещением, без доступа ультрафиолетовых лучей, а эти условия,  как обнаружил Отт,  приводят к онкологическим заболеваниям и психическим отклонениям. Эти исключительно  важные для здоровья открытия,  к сожалению,  цензурируются современной наукой и совершенно не афишируются средствами массовой информации. Узнать из них можно, посмотрев созданный на основании экспериментов доктора документальный фильм Exploring the Spectrum.

Что именно можно обнаружить, снимая таймлпапсы?
Зависит от того, что и в каких условиях будете снимать.
Можно снимать таймлапсы в студии, пользуясь специальным оборудованием, таким как световой бокс,


который позволит создать ровные и постоянные условия освещения. Именно с использованием светового бокса создаются красивые видео  про распуcкающиеся цветы.  Например, автор в этом видео в начале подробно объясняет как он снимал и какой техникой пользовался.



Можно снимать на улице, условия освещения будут непостоянны, но зато они позволят наблюдать волнующие зрелище взаимодействия цветка и солнечного света.


К слову сказать, растения восприимчивы не только к влиянию солнечного света. Снимая на улице  можно обнаружить, что время раскрытия цветов неслучайно, например, цветки гардении начинают открываться, в тот момент, когда Луна поднимается в зенит. Это время суток каждый день меняется и может приходиться как на ночное, так и на дневное время.  Ночью цветки гардении полностью не раскроются, им нужен так же и солнечный свет. Почему цветы гардении связаны с Луной? Неизвестно....



Традиционным и благодарным объектом таймлапсов является небо, облака и движение звезд.



Вид неба и движущихся звезд и  облаков  интересно сочетается с видами городской архитектуры





Бесконечно красивые ролики с небом и пейзажами можно найти на канале National Geografic






 Но мне, например, наиболее  интересными кажутся сюжеты таймлапс видео, которые связаны с приобретением определенного опыта.
Вот, например, ролик о путешествии длиной в год и 4646 км



Таймлапс, можно сделать не только из фото, но и из видео! Еще один «длиной в год»  ролик, про девушку, которая учиться танцевать. По-моему, он просто гениален...